Tiramisù di carciofi senza uova

Tiramisù di carciofi senza uova
Il tiramisù di carciofi senza uova, vi suona strano? Eppure è la ricetta che andremo a cucinare oggi! Vediamo come preparare questo tiramisù un po' dolce e un po' salato!

ingredienti

  • Per la crema di carciofi e mascarpone:
  • 4 Carciofi
  • 250 g Mascarpone
  • Olio; Sale
  • Per la base di biscotti:
  • 150 g Biscotti digestive
  • Liquirizia
  • Acqua
  • Finitura:
  • 2 Carciofi
  • Olio; Sale
  • Cacao amaro
  • Preparazione

    1. Pulite i carciofi partendo con la pulizia del gambo da fare con un coltello spelucchino. Staccate le foglie esterne più dure, tagliate le punte, dividete i carciofi a metà e con un cucchiaio togliete il fieno all’interno (la peluria). Mentre pulite i carciofi preparate una bacinella piena di acqua e limone dove conservarli nel frattempo, così da non farli annerire.

    2. Finita la pulizia dei carciofi tagliateli a listarelle e soffriggeteli in una pentola dai bordi alti con un goccio d’olio. Stracuoceteli aggiungendo acqua a filo dopo averli soffritti.

    3. Frullateli con un frullatore ad immersione e filtrate la crema di carciofi ottenuta. Regolate di sale e pepe.

     

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    4. Unite la crema di carciofi con il mascarpone, mettete in una sac a poche e riponete in frigo per almeno mezz’ora. Nel frattempo preparate la bagna di acqua e liquirizia.
    Sciogliete a fiamma bassa in una pentola dai bordi alti 500 ml di acqua con una decina di pastiglie di liquirizia. Una volta sciolta fate raffreddare.

    5. Mettete in una bacinella i biscotti digestive e iniziate a spezzettarli con le mani aggiungete la bagna di liquirizia e formate una poltiglia.
    Intanto soffriggete i restanti due carciofi con un goccio d’olio in padella e conditeli con sale e pepe.

    Impiattamento tiramisù

    Impiattamento

    Componete il piatto, in un coppapasta formate degli strati, iniziate con i biscotti bagnati con la liquirizia, passate alla crema di carciofi e poi di nuovo biscotti e crema. Terminate con una spolverata di cacao amaro e con i carciofi padellati.

    Non perdere la ricetta del birramisù!

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