Come scegliere il miglior ristorante di Milano o Roma? Una guida ci salverà

Come scegliere il miglior ristorante di Milano o Roma? Una guida ci salverà
3 città, 300 ristoranti per mangiare fuori nelle grandi occasioni e tutti i giorni.

di Camilla Rocca & Monica Viani

Arriva la soluzione ad uno dei problemi più ricorrenti di chi ama mangiare bene facendosi guidare in una scelta diventata sempre più difficile. Si chiama I Cento 2017: molto più di una guida, un concentrato di indicazioni per chi si trova a Milano, Roma o Torino.

Lo stratagemma per coinvolgervi nello spirito dei ristoranti e orientarvi nella scelta è rappresentata da 100 racconti: 50 dedicati ai ristoranti Top inseriti in una classifica spietata e 50 ristoranti Pop, per garantire una gioia quotidiana. Così ne I Cento di Milano ci sono cento storie di cuoche e di cuochi, di donne e uomini di sala, cento racconti brevi da leggere a casa sul divano o camminando per la strada, famelici come lupi alla ricerca di un pasto. La distinzione fra i due elenchi riguarda sostanzialmente un range di prezzo differente per lo scontrino medio (cada uno). Il limite è di 35 euro: se superiore si definisce “ristorante” (anche se cucina la nonna), sotto i 35 euro si tratta di “trattoria” (anche se cucina Ducasse).

Ci sono le emozioni che si vivono a tavola che sono un riso in cagnone con verdure e polvere di lampone di Antonio Guida, recentemente premiato con 2 stelle Michelin, alla guida del Seta di Milano, o l’anguilla, limone verde e pepe nero selvatico del nuovo ristorante di Luigi Taglienti, neonata stella Michelin di Lume o i classici spaghetti al cipollotto che si mangiano da Aimo e Nadia, 2 stelle ma queste ben salde nella tradizione micheliana.

Ma le emozioni sono anche raccontate da un cocktail strepitoso a notte fonda, un tavolo chiassoso in una trattoria fuori mano, una costoletta impanata come si deve, un ramen, lo stereotipo di un oste scorbutico ma di cuore, un vino inaspettato, un ospite atteso, un ceviche, un posto nuovo, un posto vecchio. Non manca anche il sushi!

I primi 50 ristoranti milanesi

guida-i-cento-2017-02

1. Seta

2. Lume

3. Enrico Bartolini – Mudec

4. Il Luogo di Aimo e Nadia

5. Ristorante Berton

6. Essenza Ristorante

7. Ristorante Cracco

8. D’O

9. Contraste

10. Joia

11. Il Manna

12. Spazio Milano – Mercato del Duomo

13. Le Api Osteria

14. Tokuyoshi

15. Sadler

16. Fukurou

17. Al Mercato

18. La Maniera di Carlo

19. Trattoria del Nuovo Macello

20. Ada e Augusto

21. Wicky Wicuisine Seafood Restaurant

22. 28 Posti

23. Armani Ristorante

24. Michelangelo Restaurant

25. Ristorante Vun

26. Langosteria

27. Ceresio7

28. Ratanà

29. Iyo

30. Chic’n Quick

31. Tra?oria Moderna

31. Ristorante Al Peck

32. Trattoria Trombetta

33. BA Asian Mood

34. Yuzu

35. Ristorante Rovello 18

36. La Griglia di Varrone

37. La Bottega del Vino

38. Aromando Bistrot

39. Osteria Brunello

40. Al Pont de Ferr – Osteria con Cucina

41. Erba Brusca

42. Alice Ristorante – Eataly

43. Mantra Raw Vegan

44. Björk – Swedish Brasserie & Side Store

45. La Malmaison

46. Sushi B

47. Il Chiostro di Andrea

48. Besame Mucho

49. Tano passami l’olio

50. CAP – Cucinato

E i 50 migliori ristoranti della capitale

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1. Imàgo – Hotel Hassler

2. La Pergola – Rome Cavalieri

3. La Trota p. 8

3. EX AEQUO Il Pagliaccio

5. Colline Ciociare

6. Metamorfosi

7. Pascucci al PorBcciolo

8. Per Me

9. Pipero al Rex

10. Sanlorenzo

11. Glass Hostaria

12. Enoteca Achilli al Parlamento

13. Tordomatto

14. Chinappi

15. Antonello Colonna Resort & Spa

16. Salumeria Roscioli

17. Il Tino

18. Osteria dell’Orologio

19. Spazio Roma – Eataly

20. San Giorgio

21. Il Granchio

22. Osteria Fernanda

23. Open Colonna

24. Stazione di Posta

25. Marzapane

26. Mazzo

27. L’Arcangelo

28. Armando al Pantheon

29. Trattoria Epiro

30. The Cesar – La Posta Vecchia Hotel

31. Bistrot 64

32. Al Ceppo

33 La Baia

34. Giuda Ballerino – Hotel Bernini Bristol

35. Da Rosario all’Albos Club

36. Primo al Pigneto

37. AnBco Arco

38. The Corner

39. Vistamare – Fogliano Hotel

40. La Rosetta Ristorante

41. Il Convivio Troiani

42. Zuma

43. Livello 1

44. Molo 10

45. Tastevin

46. Kiko Sushi Bar

47. Dao Restaurant

48. Ristorante Coromandel

49. Pigneto 1870

50. Domenico dal 1968

Gli autori

Ma chi sono gli artefici di cotanta enciclopedica fatica?

Stefano Cavallito, Alessandro Lamacchia e Luca Iaccarino, oltre che per “I Cento”, recensiscono ristoranti per l’edizione torinese de “La Repubblica” , per “Ristoranti d’Italia” de L’Espresso e “Osterie d’Italia” di Slow Food.
Ma non sono gli unici a provare e inserire oltre 100 ristoranti per tre città: in ogni capoluogo si avvalgono di fidati ed esperti collaboratori che si siedono allo stesso modo al tavolo di seta di uno stellato che a quello a scacchi rossi e bianchi di una trattoria.

 

I Cento 2017

Collana I Cento EDT 2016

€10,90

Camilla Rocca & Monica Viani

Lorenzo Vinci

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