I Capuns dello chef Rudolf Möller

I Capuns dello chef Rudolf Möller
Un piatto tipico svizzero, della zona del grigionese, realizzato dallo Chef Rudolf Möller dell'Hotel 4 Stelle La Val.

Porzioni: 5

Difficoltà: Facile

Totale: 50 minuti

INGREDIENTI:

  • 400 gr di farina “00”
  • 3 uova
  • 1 dl di acqua
  • 1 dl di latte
  • 1 salsiccia di maiale
  • 1 salsiccia di mucca
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 10 gr di prezzemolo
  • 10 gr di erba cipollina
  • 20 gr di menta
  • 60 foglie di rapa-bietola
  • 4 dl di brodo vegetale
  • 4 dl di latte
  • 100 gr di formaggio tipo toma
  • 50 gr di burro
  • 100 gr di pancetta.

di Rosalia Cardone

Chi ha detto che gli svizzeri (o magari i tedeschi) mancano di originalità? Luoghi comuni. Basta a dare uno sguardo a questa ricetta del Canton Grigioni, che unisce verdure, carne, farina e formaggio; che parte come raviolo e finisce come involtino.

Io offro la versione imparata dalla viva voce di Rudolf Möller, chef del prestigioso Hotel La Val, quattro stelle in quel di Brigels, Canton Grigioni (CH). Rudolf è nato in Germania, non lontano dalla storica e affascinante Magonza. Dopo 15 anni passati nel Canton Ticino, che gli hanno dato la possibilità di apprendere anche la lingua italiana, è venuto a lavorare a 1.300 metri di altezza, a Brigels, nello scenario incantato delle Alpi Svizzere. Si è portato dietro qualcosa dalla Germania, un tocco di Francia, il cuore orientato verso l’Italia, il tutto cucinato con la pazienza e la meticolosità svizzera.

Provare i “Capuns di Rudolf” per credere.

Preparazione

1- Mescolate la farina, le uova, il sale e il pepe con 1 dl di latte e 1 dl di acqua e formate un impasto morbido, tale che possa essere preso a cucchiaiate. Non troppo liquido, attenzione.

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2- Tagliate a piccoli cubetti le salsicce ed il prosciutto, aggiungete la menta, l’erba cipollina ed il prezzemolo, aggiungeteli all’impasto mischiando bene. Mentre preparate le foglie fate riposare l’impasto.

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3- Lavate le foglie senza il gambo, stendetele e ponete al centro una cucchiaiata di impasto, quindi arrotolatele una per una. Intanto fate sobbollire il brodo insieme al latte ed immergete i capuns, facendoli cuocere per dieci minuti circa.

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4- A parte fate rosolare la pancetta con il burro e grattugiate il formaggio. Mettete nel piatto i capuns con la pancetta, il formaggio e un po’ di brodo. Accompagnate con verdure di stagione tagliate a pezzetti regolari e saltate in padella, lasciandole croccanti.

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