Gli hamburger fatti in casa

Gli hamburger fatti in casa
La ricetta sfiziosa degli hamburger fatti in casa che unisce l'idea americana agli ingredienti della tradizione italiana.

Porzioni: 2 panini

Difficoltà: Facile

Totale: 20 minuti circa

INGREDIENTI:

  • 2 svizzere di tacchino
  • 1 cipolla
  • 2 fette di pancetta affumicata tagliate a striscette sottili
  • sale e pepe q.b
  • paprika dolce q.b
  • 1/2 limone
  • 1/2 bicchiere di birra
  • olio extravergine d’oliva
  • 4 fette di pane (dettagli in fondo)*
  • 4 fette di scamorza affumicata
  • 1 pomodoro tagliato a fette
  • senape q.b.
  • maionese q.b,
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di Lauretana Satta

Quest’oggi vi propongo quello che ormai è diventato per noi il rituale goloso della domenica a pranzo, o comunque dei giorni di vacanza: l’hamburger! Anche se è di origine americana noi lo abbiamo rivisitato in toto, facendolo gourmet e utilizzando esclusivamente ingredienti della tradizione italiana. Un lavoro a 4 mani: Vittorio, la mia dolce metà, si occupa della cottura degli hamburger, io della composizione dei panini. Ed ecco a voi la ricetta facile e veloce.

Preparazione

1- Rosolare le cipolle in un poco di olio. Quando sono quasi morbide, aggiungere la striscette di pancetta e le svizzere, condire con sale, pepe, paprika, il succo del limone e la birra.

2- Cuocere a fuoco medio per 5 minuti, rivoltare le svizzere e cuocere l’altro lato per 5 minuti.

3- Infine lasciare 1 minuto per lato a fuoco massimo. L’obiettivo è quello di cuocerle ma allo stesso tempo mantenerle morbide e succose.

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4- Nel frattempo tostare il pane, spalmare le fette con la maionese e la senape (o solo una delle due, a seconda dei gusti), appoggiare le fette di pomodoro appena salate.

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5- Aggiungere le fette di scamorza.

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6- Aggiungere, infine, le svizzere con la cipolla e la pancetta affumicata.

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7- Mangiare ben calde.

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* pane: noi preferiamo il pane a fette (solitamente quello fatto in casa), qui potete trovare la ricetta oppure quello di Terni rispetto ai tradizionali panini da hambuger, perchè troviamo interessante il contrasto tra la morbidezza della carne e degli altri ingredienti e la consistenza del pane.

Lorenzo Vinci

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