Dolce alle mele

Dolce alle mele
Un dolce alle mele particolare che non stanca mai, perfetto per riscaldarci nelle fredde giornate d'inverno.

Porzioni: 1 dolce

Difficoltà: Facile

Totale: 45 minuti

INGREDIENTI PER LA PASTA

  • 165 gr di farina
  • 15 gr di zucchero
  •  3 gr di sale
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di latte
  • 110 gr di burro a pezzetti

INGREDIENTI PER IL RIPIENO

  • 4 mele golden
  • 2 cucchiai di cannella
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 50 gr di zucchero di canna
  • 1 noce di burro (15gr circa)
  • 2 cucchiai di rum
  • 2 cucchiai di latte

di Lauretana Satta

Due parole: non ovvio e squisito! Come sempre, molto facile da preparare e con un plus: al posto delle mele si può usare altra frutta che viene ben cotta (pere, pesche e albicocche d’estate, frutti di bosco etc.)

Preparazione

1- Mescolare il latte e l’uovo.
2- Lavorare la farina, lo zucchero, il sale, il burro e il mix di latte e uovo.

dolce-alle-mele_1

Si otterrà una pasta molto morbida e un po’ appiccicosa.

dolce-alle-mele_2
3- Stendere un foglio di carta trasparente e infarinare leggermente. Metterci sopra la pasta, infarinare leggermente anche la parte superiore della pasta.

dolce-alle-mele_4

4- Sigillare la pellicola e dare alla pasta una forma a palla.

dolce-alle-mele_5
5- Mettere in frigo per almeno 2 ore (va bene anche prepararlo il giorno prima).

6- Tagliare le mele a cubetti della stessa dimensione, mettere in una padella con lo zucchero di canna, il rum, il burro e la cannella.

dolce-alle-mele_6

7- Cuocere a fuoco medio per 10 minuti girando ogni tanto. Lasciare raffreddare. Quando le mele sono fredde, aggiungere lo zucchero vanigliato e mescolare bene.

dolce-alle-mele_7

8- Infarinare il piano di lavoro, poggiare il panetto di pasta.

dolce-alle-mele_8

9- Con il matterello stendere la pasta ad un’altezza di circa 2mm.

10- Posizionare le mele al centro, lasciando un bordo di qualche centimetro.

dolce-alle-mele_10

11- Ripiegare i bordi su parte del ripieno.

dolce-alle-mele_11
12- Spennellare i bordi di basta con il latte.
13- Infornare nel forno già caldo (statico a 180°C) per 45 minuti.
14- Mangiare tiepida o fredda.

dolce-mele
È squisita anche il giorno dopo.

Lorenzo Vinci

Commenti
Articoli correlati
Leave a reply